🌀📕💡«Реализация разумности».
Глава 2. Назад в будущее.
Часть 2. Самостоятельный прогресс.
В современном обществе принято считать, что существует незримая сила, двигающая цивилизацию вперёд, почти константа, которая, что бы ни происходило с человечеством, будь то вооружённые конфликты, пандемии, природные катастрофы – всё оборачивает на пользу людям. Говорят даже, что войны – «неизбежное зло», с которым приходится мириться, но которое якобы толкает лучшие умы на разработку новейших технологий, которые потом используются для комфорта и процветания в мирной жизни. И это отчасти правда, ведь все эти технологии связи, слежения и средства сокращения численности населения враждующих стран затем ещё шире и эффективнее используются в мирное время, хоть и отнюдь не для вашего комфорта. Вернее, маскируясь под это...
Удобно, неправда ли? Такими умозаключениями оправдывается и существование войн у людей против себе подобных, и подозрительная античеловечная направленность современных технологий, мол, а чего вы хотели, если они изобретались для войны, получения прибыли и удержания власти… Всему этому театру абсурда есть ёмкое и краткое название – технический прогресс.
Многие люди верят в прогресс, как в божество, которое, хоть и обходится с ними жестоко, но, рано или поздно, должно-таки вывести их в светлое будущее, довести до Земли Обетованной. Да, нам известны имена конкретных людей, которых представляют общественности создателями нововведений и, в случае чего, делают из них козлов отпущения за содеянные «плохими» технологиями грехи, точно также поступая с политиками, озвучивающими неадекватные инициативы «сверху», чтобы гнев людской был сосредоточен на определённых лицах, а сам прогресс оставался безликой, могучей и непостижимой силой, толкающей человеческие умы на всевозможные безумства ради… Ради непонятно чего. Ради самого продолжения существования этого самого прогресса. Такой вот эгоистичный «бог» современности, противоестественные прихоти которого иногда замечают и осуждают последователи разных религий, имеющие хоть какие-то идеалы и эмпатию к своим ближним, за что впоследствии бывают осмеянными и раскритикованными фанатиками «прогресса».
Но прогрессивными принято называть не только технологии, позволяющие превращать людей в "стада пасущиеся", но вообще любые новоизобретённые взгляды, течения, идеологии и способы развлечения, направленные на то же самое. Человек хочет использовать химические препараты, чрезмерно стимулирующие гормональную и нервную системы для получения удовольствий, но боится ошибиться и употребить то, за что его накажут? – Не беда, стимуляторы теперь добавлены в еду.
Небольшие группы людей потерялись в себе и в мире, и из-за многочисленных факторов, включая пищу и экологию, подорвали здоровье, в том числе и психическое, потеряв всякую идентичность даже с собственным полом и человеческим видом, а некоторые просто боятся заводить детей? – Так это же прогрессивные взгляды, если человек по чётным дням самоидентифицируется как женщина, по нечётным как мужчина, а в праздники он третий пол – это свежо, модно, прогрессивно! Необходимо сделать популярными эти взгляды, чтобы меньшинства задавали тенденции для большинства. Надо назвать все отклонения новыми терминами, вся прогрессивность которых лишь в том, что они либо на английском и их мало кто понимает правильно, либо абракадабра из всего подряд, зато звучат такие слова весьма пафосно... Всё так и есть, разве нет?
Конечно, даже в этом мире Матрицы, есть и люди, которые всё вышеперечисленное научились распознавать и противостоять. Они заинтересованы больше в другом – личном прогрессе, как разумного существа. Но тут не всё однозначно. Ибо часть развивающихся блуждают в массе тупиковых концепций и их личный прогресс на самом деле одна из форм топтания на месте. Да и вообще, никто не привьёт вам новые умения и навыки насильно, будто сделав прививку, всё настоящее развитие человека происходит только по его свободной воле и согласно его выбору. Одной красной таблетки взамен синей недостаточно. Вы либо встаете на путь Воина, либо Война против вас (под маской прогресса) сама встанет на вас своими сапогами, помарширует на месте и сравняет с землёй.
Звучит устрашающе? Если да, то вы ещё способны изменить ход собственной судьбы - направить его в русло освобождения из цепких лап Системы. И об этом мы подробно поговорим в дальнейшем!
